Eric Frechon sera l’invité spécial de l’émission Top Chef ce mercredi 10 mai. Ce chef cuisinier, qui détient trois étoiles au guide Michelin pour son restaurant Epicure situé au sein de l’hôtel Le Bristol à Paris, sera accompagné du chef Christian Le Squer pour lancer un défi ambitieux aux candidats de la saison 14.
Après l’épreuve de la boîte noire de Pascal Barbot, les candidats devront proposer un dressage créatif mettant en valeur l’oignon. Les plus belles assiettes seront ensuite dégustées par Eric Frechon et Christian Le Squer, qui désigneront le ou la candidat/e éliminé/e de la semaine. En attendant de découvrir qui quittera l’aventure Top Chef, apprenons-en davantage sur la biographie d’Eric Frechon.
Biographie : un timide devenu grand
Né le 16 novembre 1963, Eric Frechon, petit-fils d’agriculteur, a trouvé sa passion lorsqu’il a décidé de travailler pour se payer un vélo. À l’âge de 14 ans, il obtient un CAP de cuisine à Rouen et commence à faire ses premières armes dans les grandes maisons parisiennes. Il fait ses débuts à la Grande Cascade en 1980, un établissement qui détenait alors deux étoiles sous la direction de Jean Sabine. En tant que commis, il apprend les fondamentaux de la cuisine française. Après deux années fructueuses, il intègre l’équipe du Bristol pour continuer à rechercher l’excellence. En 1988, il devient le bras droit de Christian Constant à l’Hôtel de Crillon, une expérience qui marque un tournant décisif dans sa carrière. « Il m’a apporté une convivialité qui cassait les codes, car il faisait déjà entrer les produits du terroir dans les palaces. C’est un peu mon mentor », confie-t-il.
Doté d’un talent exceptionnel, Eric Frechon remporte le titre prestigieux de Meilleur Ouvrier de France (MOF) en 1993. Cette distinction marque un tournant significatif dans sa carrière. En 1999, il reçoit les rênes du Bristol avec pour objectif d’en faire une table d’exception. Vingt-et-un ans plus tard, son succès est indéniable : il conserve toujours trois étoiles au guide Michelin pour son restaurant Epicure.
Au-delà du restaurant, un chef audacieux
Au cours des dernières années, Eric Frechon a élargi ses horizons culinaires. Avec le soutien de sa femme, Clarisse Ferreres-Frechon, une figure influente dans le monde gastronomique grâce à son agence de communication, le chef s’est fait remarquer dans divers domaines, y compris dans l’univers de la littérature culinaire avec son livre « Ma cuisine pour les tout-petits ». Outre 114 Faubourg, sa deuxième table au Bristol qui brille d’une étoile depuis plus de dix ans, il dirige également Lazare, situé dans la célèbre gare parisienne du même nom.