Le plateau de l’émission Top Chef regorge de secrets bien gardés pour préserver la confidentialité et l’effet de surprise jusqu’au bout. Des portes dérobées, des sens interdits, un véritable « système de labyrinthe »… tout est mis en place pour garantir le mystère. Aujourd’hui, nous vous dévoilons les coulisses de cette logistique complexe.
Après avoir surpris les téléspectateurs avec la Boîte blanche il y a quelques semaines, Top Chef revient à ses fondamentaux ce mercredi 10 mai. Après la Guerre des restos de la semaine dernière, c’est au tour d’une autre épreuve emblématique du concours culinaire de faire son apparition, suscitant des sueurs froides chez les candidats. Il s’agit de la mythique Boîte noire. Cette fois-ci, c’est le chef Pascal Barbot qui tentera de mystifier les candidats et les jurés avec un « trompe-l’œil gustatif » entièrement végétal, mais aux saveurs carnées. Chef de renom de L’Astrance, Pascal Barbot est familier de la Boîte noire puisqu’il était venu prêter main forte à Glenn Viel l’année précédente, en remplacement d’Hélène Darroze, absente pour deux épisodes. Pour assurer le secret autour de sa participation à la création du plat de l’épreuve, Pascal Barbot devait rester complètement discret. Pour ce faire, la production a dû faire preuve d’une grande ingéniosité.
Comment la production de Top Chef empêche-t-elle les candidats et les jurés de croiser certains chefs invités ? « Il faut condamner des portes, mettre en place des sens interdits, assigner des régisseurs pour empêcher l’accès et faire passer les chefs invités par des portes dérobées ou par l’accès secondaire du plateau, afin que les candidats ne devinent pas de quel chef il s’agit avant l’épreuve », explique Romuald Graveleau, directeur des programmes de Studio 89, la société de production de Top Chef. « Il y a un système de labyrinthe », ajoute-t-il. « Certaines portes se ferment avant que d’autres ne s’ouvrent, et nous avons des assistants partout pour cloisonner », précise Stéphane Rotenberg lors de la conférence de presse de l’émission.
Mais ce n’est pas tout. En plus de ces règles strictes pour préserver la confidentialité, un autre élément reste bien dissimulé aux regards indiscrets : une cuisine cachée. « Il y a une cuisine cachée derrière de grands draps noirs tendus », révèle Romuald Graveleau. « Elle sert à préparer les recettes des chefs invités lorsqu’il y a une dégustation sur le plateau. Elle est dissimulée dans les coulisses pour que les candidats ne puissent pas la voir. Avant l’épreuve, lorsqu’il y a des chefs ou leurs équipes dans cette cuisine, nous interdisons aux candidats d’y accéder… et parfois même à leurs chefs de brigade !