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Jean Imbert : la revanche d’un Top Chef

by salome
22 mai 2023
in actualité, Médias, Télé réalité
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Top chef sur M6 : des rémunérations controversées
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Jean Imbert est un chef cuisinier qui a su se faire remarquer du grand public en remportant le concours télévisé Top Chef. Depuis lors, il a parcouru un long chemin et est devenu un chef étoilé renommé, travaillant au Plaza Athénée à Paris. En plus de cela, il a également signé des cartes pour des établissements prestigieux tels que l’hôtel The Brando en Polynésie française, la maison Dior à Paris et l’hôtel Martinez à Cannes. Cette ascension fulgurante est le résultat d’un travail acharné de Jean Imbert, qui est souvent qualifié de « chef des stars » par ses pairs. Découvrons ensemble la biographie de ce chef talentueux qui a su prouver qu’il pouvait se démarquer là où on ne l’attendait pas.

Jean Imbert est né le 18 juillet 1981 à L’Haÿ-les-Roses, dans le Val-de-Marne. Ses parents étaient propriétaires d’une usine de reliure et d’imprimerie, et Jean a grandi entouré de ses deux frères. Élevé avec une alimentation saine et sans fast-food, il a également eu l’occasion de se régaler lors des réunions familiales chez sa grand-mère en Bretagne. Ces moments de partage ont profondément marqué le jeune Jean Imbert. Passionné par la littérature culinaire depuis l’âge de 12 ans, il décide alors de faire de sa passion son métier. Alors qu’il était encore scolarisé en section scientifique au lycée, il effectue un stage dans le restaurant de Jean-Pierre Crouzil à Plancoët, en Bretagne. Cette expérience confirme sa vocation de cuisinier.

Après avoir obtenu son baccalauréat, Jean Imbert décide de suivre une formation de cuisinier à l’Institut Bocuse de Lyon. Ses débuts sont difficiles, passant des semaines à éplucher des montagnes de carottes et de pommes de terre pour apprendre les bases. Par la suite, il travaille dans des restaurants étoilés tels que Au rue de Balzac de Michel Rostang et Au Buerhiesel d’Antoine Westermann. Il acquiert ainsi une solide expérience auprès de grands chefs tels qu’Eric Briffard et Marc Meneau, ce qui lui donne envie d’ouvrir son propre restaurant.

À l’âge de seulement 22 ans, il trouve un local en difficulté dans le luxueux 16e arrondissement de Paris, au 35 bis rue Jean de La Fontaine. Son père se porte garant et sa mère décide de l’aider en salle les week-ends. Peu de temps après l’ouverture de son premier restaurant, appelé L’Acajou, le célèbre critique gastronomique Jean-Luc Petitrenaud découvre sa cuisine et en fait l’éloge sur Europe 1. Le restaurant devient rapidement prisé et en 2009, Jean Imbert reçoit le Label Bocuse & Co, qui récompense les jeunes chefs entrepreneurs propriétaires de leur établissement et diplômés du programme Arts culinaire & management de l’Institut Paul Bocuse.

Tags: top chef
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