Jérémie Falissard, le candidat éliminé de la compétition Top Chef, a réagi suite à son départ lors du 11e épisode de la saison 2023 diffusée sur M6. Ayant rejoint la brigade de Glenn Viel dès le premier épisode, il n’a malheureusement pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale.
Lors de ce dernier épisode, les candidats ont dû affronter l’épreuve traditionnelle de la boîte noire. Jérémie a formé une équipe avec Mathieu, Glenn Viel et Paul Pairet. Bien que le quatuor ait réussi à reproduire presque à l’identique le plat réalisé par le chef étoilé Pascal Barbot, ils se sont heurtés aux détails de leur raviole.
Placé en épreuve éliminatoire, Jérémie devait préparer un plat d’oignon impactant en photo. Les chefs ont regretté le manque d’originalité de son assiette ainsi qu’une quantité insuffisante d’oignon. Il s’est donc retrouvé dans la brigade cachée pour un nouveau duel contre Danny.
Lors de cette semaine, les candidats devaient réaliser un plat salé avec une surprise à la découpe. Malheureusement pour Jérémie, son millefeuille de légumes dans une raviole n’a pas réussi à surpasser celui de Danny, se rapprochant ainsi des quarts de finale.
Âgé de 40 ans, Jérémie possède une solide expérience en cuisine. Après avoir été apprenti, il a gravi les échelons dans plusieurs restaurants du sud de la France, de Paris et de Londres. Il s’est éloigné temporairement du monde culinaire en raison d’un désaccord avec la « mentalité à l’ancienne » et est devenu barman à Londres, puis à Montréal, où il s’est finalement installé en 2005. Depuis lors, Jérémie est devenu un véritable entrepreneur de la restauration, étant à la tête de six établissements comprenant deux pizzerias, un restaurant gastronomique, un bistrot et deux bars à cocktails.
Après son élimination, Jérémie a accepté de répondre à quelques questions du HuffPost. Il a déclaré que quitter Top Chef était un coup dur pour lui, étant donné sa nature très compétitive. Il avait réellement pris part au jeu du concours et se considérait comme capable d’aller jusqu’au bout, surtout à l’approche des quarts de finale. Il a été déçu d’apprendre qu’il avait perdu, malgré les efforts fournis ce jour-là.
Interrogé sur les détails qui auraient pu faire la différence, Jérémie a mentionné qu’il avait mis l’accent sur l’esthétique et le goût de son plat d’oignon, mais peut-être en en faisant trop, ce qui pouvait donner une impression de déjà-vu. De plus, on lui a reproché de ne pas avoir assez utilisé d’oignon, ce qui l’a surpris car il l’avait pourtant beaucoup incorporé. Selon lui, cela dépend des chefs et il admet que ce n’était peut-être pas la bonne approche ce jour-là.