Tournée mi-novembre, l’épreuve de la Boîte noire fait son retour ce mercredi soir sur M6, et tout a été mis en place pour mettre les candidats à l’épreuve. Nous étions présents lors du tournage et nous vous racontons tout.
La Boîte noire, l’une des épreuves les plus emblématiques de « Top Chef » depuis sa création lors de la saison 3, revient ce mercredi 10 mai sur M6. Les candidats et les chefs de brigade devront déguster à l’aveugle un plat imaginé par un chef et le reproduire le plus fidèlement possible.
Cette année encore, le chef doublement étoilé Pascal Barbot s’est amusé à concevoir le plat secret qui donnera du fil à retordre aux candidats. Fidèle à l’émission, il avait déjà participé à cette épreuve l’année dernière.
Un plat trompe-goût spécialement créé pour l’épreuve Comme la saison précédente, l’identité du chef reste secrète pendant l’épreuve, aussi bien pour les candidats que pour Philippe Etchebest, Paul Pairet et Glenn Viel, afin de rendre la tâche encore plus compliquée, comme nous avons pu le constater lors du tournage en novembre.
« On a fait quelque chose qu’on a toujours rêvé de faire : un trompe-goût », nous annonce la production pendant que l’épreuve est encore en cours sur le plateau. Le trompe-goût est similaire à un trompe-l’œil, où la saveur des aliments ne correspond pas à ceux présents dans la recette.
En l’occurrence, le chef a imaginé une recette végétarienne… qui reproduit à la perfection le goût, l’odeur et la texture de la viande ! Les candidats devront relever l’un des défis les plus difficiles depuis la création de la Boîte noire.
Des pièges pour corser l’épreuve Le créateur de la recette a ajouté des ingrédients pièges, ressemblant à ceux du plat, dans le garde-manger où les brigades se servent. « C’est ce qui fait le sel de l’épreuve ! »
Le plat mystère était préparé par des cuisiniers à proximité du plateau de tournage, sur des plans de travail isolés des regards par des rideaux noirs surmontés de panneaux « sens interdit ». Pendant leur pause-café entre deux tournages, les chefs et candidats n’avaient pour seul indice que l’odeur de grillades qui se répandait dans les couloirs.
Suspense jusqu’à la dégustation Une fois l’épreuve terminée et alors que les caméras se focalisaient sur les touches finales des assiettes, même Philippe Etchebest semblait encore se questionner sur le contenu du plat, au point de ne pas attendre une seconde pour entrer dans la Boîte noire, où la lumière avait été rallumée.
Nous ne vous dévoilerons pas la réaction des chefs et des brigades lors de la découverte de l’identité du grand chef derrière le plat myst